La soja es un son semillas de una planta que tienen un alto valor nutritivo, de ellas se obtiene el aceite. Es una planta que requiere muchos cuidados, tanto antes de plantarla como durante su crecimiento y maduración de los granos. Se obtienen grandes rendimientos si se realizan varios procesos importantes para su buena cosecha. Además la soja tiene grandes utilidades, sobre todo en cuanto a proteínas. Es originario de China pero que se está cultivando últimamente en América Latina. En algunos países sudamericanos, como la Argentina recién se inició su cultivo en el año 1960. Argentina figura como el principal exportador de aceite de soja y como segundo proveedor de los subproductos proteicos del cultivo.
Características y objetivo de la soja
La semilla de soja consiste en un embrión protegido por una cáscara. Esta contiene entre un 40 a 45% de proteínas y un 18 a 20% de lípidos.
Tanto las proteínas como el aceite que se obtienen de la semilla de soja tienen gran demanda debido a sus diversos usos potenciales, ya sea a nivel industrial como para la alimentación animal y humana. Tal es así, que actualmente representa el grano del cual el hombre obtiene la mayor cantidad de productos, con múltiples aplicaciones para su vida y el medio donde se desenvuelve. El desarrollo de las plantas de soja en un cultivo tiene como objetivo principal el rendimiento en grano. Desde el inicio de este proceso se plantean para el cultivo agua, luz, nutrientes, temperatura, etc. y adversidades que pueden afectarlo, granizo, plagas, enfermedades.
Tanto las proteínas como el aceite que se obtienen de la semilla de soja tienen gran demanda debido a sus diversos usos potenciales, ya sea a nivel industrial como para la alimentación animal y humana. Tal es así, que actualmente representa el grano del cual el hombre obtiene la mayor cantidad de productos, con múltiples aplicaciones para su vida y el medio donde se desenvuelve. El desarrollo de las plantas de soja en un cultivo tiene como objetivo principal el rendimiento en grano. Desde el inicio de este proceso se plantean para el cultivo agua, luz, nutrientes, temperatura, etc. y adversidades que pueden afectarlo, granizo, plagas, enfermedades.
Incorporación de tecnología
Como parte del impacto de la soja en los sistemas de producción, cabe resaltar su efecto en la incorporación de tecnología. Si bien muchos aspectos del cultivo se realizaron de acuerdo a conceptos y prácticas tradicionales ( preparación de tierra, siembra, laboreo pos siembra, cosecha, etc. ) otros son referidos al uso de calidad de semilla y control de plagas, requirieron un esfuerzo para aprender por parte de productores y técnicos. Este aprendizaje se valoro como algo sumamente positivo, ya que significó una capacitación en técnicas de avanzadas.Producciones a nivel mundial
En los últimos 6 años la producción mundial de POROTO de SOJA tuvo un aumento de 51,65 millones de toneladas, pasando de 168,53 millones en la campaña 2000/01 al record de 220,18 millones de toneladas proyectados para la nuevacampaña2006/07.
Como primer productor mundial de soja podemos encontrar a Estados Unidos, después le sigue Brasil y a continuación argentina. Estos dos países sudamericanos lograron aumentar su producción en los últimos años.
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