CARACTERISTICAS GENERALES DEL PLATANO
El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C. El plátano, perteneciente a la familia de las musáceas, llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516. El cultivo comercial se inicia en Canarias a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. El plátano es el cuarto cultivo de frutas más importante del mundo. Los países latinoamericanos y del Caribe producen el grueso de los plátanos que entran en el comercio internacional, unos 10 millones de toneladas, del total mundial de 12 millones de toneladas.
Esta fruta es producida por millones de productores de África, sur de Asia y el norte de América Latina para el consumo en los hogares y/o mercados locales. De esta fruta se obtienen vitaminas, carbohidratos y proteínas necesarias para el organismo. El plátano además de ser rico, fácil de transportar y guardar, es un excelente y accesible alimento, fácil de cultivar, de rápido crecimiento y alto rendimiento, por lo que favorece su producción.
En este grafico se ve el origen de los plátanos y desde que zonas se fue expandiendo hacia otras.
En este grafico se ve el origen de los plátanos y desde que zonas se fue expandiendo hacia otras.
Este grafico muestra como se reparten las importaciones por paises.se puede observar EE.UU lidera las compras de plátano en el mercado mundial. |
PRODUCCIÓN Y COMERCIO:
La familia del banano y del plátano es uno de los cultivos más básicos en el mundo. La producción mundial del banano asciende unos 700 millones de toneladas anuales concentradas en África, el Caribe y América Latina debido a las condiciones climáticas. Más de cien países producen banano y plátano. Millones de personas dependen del comercio internacional del banano para su sustento. Aproximadamente un 20%, de los 70 millones de toneladas de banano que se producen cada año, son destinados al comercio mundial. De hecho, los dos países productores de banano más grandes, India y Brasil, no están vinculados con el comercio desigual del banano.
MERCADO INTERNACIONAL DEL PLÁTANOEl plátano es un artículo de exportación muy pedido en un mercado internacional, es un producto muy rentable para varios países en desarrollo, que obtienen así las divisas que tanto necesitan. La producción mundial de plátano alcanza unos 50 millones de toneladas al año. Por razones climáticas, su cultivo está concentrado en África, Asia y América Latina. En 1970, América Latina era el principal productor, con el 60% de la producción total, seguida de Asia con un 24% y África con un 10%. Pero en veinte años ha habido un cambio marcado en la repartición por continente, y en 1992 la cuota de América Latina se había reducido al 43%, mientras la de Asia subía hasta el 40%. Con un 10%, África conseguía mantener su cuota de mercado. Una buena parte de la cosecha de plátanos se negocia en los mercados locales. Los dos más grandes productores de plátanos, la India y Brasil, casi no toman parte en el comercio internacional. De hecho, sólo unos 10 millones de toneladas se exportan, de los cuales el 75% corresponde a América Latina.
En este continente, las exportaciones están controladas por tres transnacionales: United Brands (United Fruit Co.), conocida como Chiquita; Castie & Cook (Standard Fruit Co.) con la marca Dole, y Del Monte. Representando casi el 60% del comercio mundial de plátanos, estas tres transnacionales pueden controlar el mercado y fijar las reglas del juego. Son dueñas de grandes plantaciones, barcos refrigerados y organizaciones de distribución. Pueden, por ejemplo, suministrar sin interrupción productos de calidad a un precio relativamente bajo.
Estados Unidos, Europa y Japón son los principales importadores de plátanos al comprar el 80% de las exportaciones. Estados Unidos sólo importa de América Latina, Japón sobre todo de Filipinas pero también de China y Sudáfrica, mientras que Europa importa plátanos de diversas regiones: de sus antiguas colonias (llamados plátanos ACP) y de América Latina (plátanos dólar). Pero Europa también produce lo que se suele llamar "plátanos comunitarios" que proceden de España, Portugal, Grecia y territorios franceses como la Martinica y Guadalupe.
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