miércoles, 13 de julio de 2011

Algodón, por Aixa Santillan

El algodón, es una planta textil de fibra suave más importante del mundo. En un principio la palabra algodón significaba un tejido fino, Este fue el primer textil en la India. La planta del algodón tiene un efecto muy débil por lo que necesita de muchos cuidados para su desarrollo. El cultivo del algodón es típico de las zonas cálidas como las provincias del Chaco, Formosa, Salta y Santiago del Estero y para su floración se necesita una temperatura media de los 20 a 30 °c.



Historia Del algodón
La planta del algodón se conoce históricamente desde hace 7.000 años. Se sabe que el algodón  se cultivaba desde esta época por campesinos en Asia y América. Por ejemplo, en el valle del índico, el cultivo del algodón era la principal  fuente de riqueza de sus habitantes. Allí se inventaron las primeras maquinas que separaban la planta de la fibra. Las telas mas viejas que se conservan son posteriores, de la época del imperio Romano, el algodón llego a Europa a través de los comerciantes  árabes que traían mercancías  de Oriente  (Siglo VIII). Los musulmanes llamaban al algodón al –kutun  o al –ketan. De ahí viene la palabra algodón.
En la edad media, las telas mas apreciadas fueron las que procedían de países islámicos. En la península ibérica, los tejedores musulmanes crearon modelos propios de telas.
En el siglo XVII y XVIII, fueron las ciudades Italianas y sobre todo Lyon  (Francia) que impusieron sus técnicas y composiciones a toda Europa. El algodón fue unas de las materias primas fundamentales que hicieron posible la revolución industrial Europea a finales del siglo XVIII. La primera industria que se creo en Gran Bretaña fue la industria textil .Incluso hoy, la industria textil es el primer paso para la industrialización de los países del sur.
El algodón es una materia prima fundamental en nuestras vidas. Casi la mitad de las prendas del mundo son de algodón.
Preparación del terreno
Se deberá remover el suelo hasta perfiles profundos para conseguir terreros mullidos y bien aireados.
La maquinaria más utilizada es el subsolador con pases de cultivador o bien el empleo de la vertedera para otros terrenos más complicados. No se aconseja el uso de vertedera cuando haya llovido pues en la labor de trabajo con ella se va observando un terreno con cortes que crean una suela de labor que impiden el funcionamiento de una estructura de terreno correcta para el desarrollo de la planta de algodón.

Según otros casos más aplicados a las nuevas técnicas de trabajo, realizan labores de alza con vertedera cada 2 ó 3 años alternados con pases de subsolador. De este modo se prepara el terreno para que la semilla no tenga dificultad para su nacencia.
En suelos arenosos la maduración de la cápsula del algodón es más precoz que en cualquier otro tipo de suelo debido a que presenta buena aireación para las raíces.
Siembras
El terreno debe de estar ya preparado mediante los abonados de fondo y desprovisto de malas hierbas que debe ser eliminadas tras varios pases de cultivador.
El alomado es una técnica utilizada por muchos agricultores que consiste en construir un perfil en el terreno con unas crestas con valles sucesivos. Los valles permiten evitar el encharcamiento que pudiera ocasionar las lluvias.
 La siembra en el algodonero es muy delicada y de ella depende la nacencia de las plantas. Se realiza en primavera y cuando el terreno alcance una temperatura de 14 a 16ºC para que se produzca la germinación de la semilla.
El desarrollo del ciclo vegetativo de la planta se prolonga hasta ya entrado el mes de octubre. 




Características generales del  Cultivo
El algodón por sus características propias de la planta, requiere para un buen desarrollo en su cultivo una temperatura cercana a los 30 grados centígrados; ya que cuando la temperatura sobrepasa este nivel, o se sitúa por abajo de los 15 grados, la germinación de las plántulas se ve afectada. La humedad en el suelo es del 90% de capacidad de campo.
Las regiones más adecuadas para el cultivo del algodón están localizadas a  latitudes de entre 0 a 500 metros sobre el nivel del mar y, al cultivarse más allá de los 1,000 metros, los rendimientos y la calidad del producto resultan deteriorados. Los mejores suelos para su cultivo son aquellos que presentan una buena aireación, adecuada retención del agua y ricos en materia orgánica. Por esta razón, los suelos de tipo arenosos no son recomendables porque no retienen el nivel de humedad requerido para el desarrollo de la planta; mientras que los de tipo arcilloso dificultan la germinación de la planta e incluso son causantes de enfermedades en ésta.
Principales consumidores
Los principales consumidores del algodón son:  China,india Estados UnidosPakistán y Europa. De este ninguno registró, en 1998/99, un alza en su demanda de la fibra, por el contrario el comportamiento fue a la baja.

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